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Orangen-Mandel-Kuchen

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Erstmal ein ganz dickes Dankeschön an Chef Hansen, der mir den Tip für diesen leckeren, einfachen und doch überaus außergewöhnlichen Kuchen gegeben hat. Entdeckt hat er ihn bei Claudia von fool for food, ihr super Rezept hat mich sofort begeistert!

Warum außergewöhnlich? Dieser sehr saftige und fruchtige Kuchen verdankt sein leicht herbes und aromatisches Orangenaroma GANZEN, weichgekochten und pürierten Früch- ten. Eigentlich irgendwie unvorstellbar, aber es funktioniert wirklich einwandfrei! Aber das allerbeste an diesem Kuchen ist sein toller Orangen-Mandel-Duft, der mich schon fast süchtig macht. Als Parfum wär er der Hammer … ;-)

Toll auch die Tatsache, dass der Kuchen ganz ohne Mehl und zusätzliche Butter auskommt, so ist er absolut gluten- und laktosefrei. Super geeignet also für Personen mit einer Glutenunverträglichkeit oder Laktoseintoleranz.

Garten-Koch-Event Februar 2011: Orangen [28.02.2011]


Zutaten (Springform, 22 cm):

2 Bio-Orangen
4 EL Cointreau
6 Eier
200 g Zucker
250 g Mandeln
2 TL Backpulver
Puderzucker

Zubereitung:

Backofen auf 170 Grad vorheizen.

Die Orangen waschen, im Schnellkochtopf ca. 20 Minuten weich kochen und leicht abkühlen lassen. Halbieren und eventuelle Kerne entfernen. Im Mixer mit 4 EL Cointreau fein pürieren.

Eier in einer Schüssel mit dem Zucker schaumig schlagen. Mandeln, Backpulver und Orangenpüree  unterrühren.  Den Teig in eine gefettete Springform (22 cm)  füllen und ca. 60 Minuten bei 170 Grad backen. Abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.