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Scharfe Udon-Suppe mit Kokosmilch und Pak Choi

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Bei Temperaturen um 7 Grad steht mir im Moment der Sinn nicht gerade nach Salat & Co. Eine heiße Suppe muß her! Am besten noch mit einer ordentlichen Portion Schärfe. Je nach Anzahl der zugegebenen Chilischoten ist man nach dem Genuß dieser Suppe nicht nur innerlich erwärmt sondern auch erhitzt, vielleicht sogar überhitzt. Also, auf zur Abkühlung, auf zum Herbstspaziergang!

Bei der hohen Dichte asiatischer Lebensmittelläden in Wien, zumindest in unserem Viertel, ist der Nachschub faktisch unbegrenzt vorhanden und lädt zum fröhlichen Probieren ein. Wie heute geschehen …

Scharfe Udon-Suppe mit Kokosmilch und Pak Choi

Scharfe Udon-Suppe mit Kokosmilch und Pak Choi


Rezept für 2 Personen:

100 g Udon-Nudeln
350 ml Kokosmilch
1 Stange Zitronengras
1 kleines Stück Galgant (ersatzweise Ingwer)
3 Kaffirlimettenblätter
2 Schalotten
6 rote, kleine Chilischoten (oder nach Geschmack)
2 Zweige Koriander
1 TL Panang Currypaste
50 g Mungobohnensprossen
3 kleine Baby-Pak Choi
1 Rispe grüne Pfefferkörner
500 ml Wasser
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Schalotten halbieren, Zitronengras der Länge nach halbieren. Zusammen mit dem Galgant, den Kaffirblättern, Chilischoten und dem Koriander in einen Topf geben und mit 500 ml Wasser aufgießen. Ca. eine halbe Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

In der Zwischenzeit Pak Choi waschen, die Blätter von den festen Stielen schneiden und beides in Streifen schneiden. Udon-Nudeln nach Packungsanweißung kochen und beiseite stellen. Die fertige Brühe durch ein Sieb gießen. Brühe in den Topf zurückgeben.

Kokosmilch und Currypaste zur Brühe geben und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pak Choi, Mungobohnensprossen und Nudeln zugeben und erwärmen. Kleingeschnittenen Koriander zugeben, nochmals abschmecken und in einer vorgewärmten Suppenschale servieren.